REEVALUACIÓN POR TAC MULTIDETECTOR DEL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO LOCALMENTE AVANZADO TRAS TRATAMIENTO NEOADYUVANTE - Mª Carrillo Colmenero, Ana; Bueno Palomino, Antonio; Milena Muñoz, Ana; Gonzalez Sendra, Rodolfo; Jose ´garcía Verdejo, Francisco; Luque Caro, Natalia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisión bibliográfica de la precisión diagnóstica del TC multidetector (TCMD) en el estadiaje prequirúrgico del cáncer gástrico - Análisis comparativo de los hallazgos radiológicos al diagnóstico inicial y tras terapia neoadyuvante - Estudio de la repercusión en el manejo clínico desde el comité multidisciplinar de cáncer gástrico, con casos clínicos recogidos en nuestro Centro. Revisión del tema El cáncer gástrico es una enfermedad virulenta que representa una importante causa de mortalidad por cáncer mundialmente. La irrupción de la tecnología multicorte supuso una mejora en la precisión diagnóstica global. El valor clínico del TCMD en la clasificación preoperatoria T y N del cáncer gástrico es variable (sensibilidad y especificidad entre 60% a 90%). El TCMD aunque no constituye la técnica gold estándar es sin lugar a dudas, la más empleada para el estadiaje preoperatorio. Los actuales equipos multidetector con colimación fina proporcionan imágenes isotrópicas, junto con la posibilidad de reconstrucciones 2D y 3D, siendo capaces de mejorar resolución de imagen y precisión diagnóstica. Es posible identificar cambios radiológicos pre y post- neoadyuvancia en TC, que influyeron en la toma de decisión final y permitieron cambiar el manejo clínico en casos seleccionados (planteamiento global, tipo de intervención quirúrgica,.). Conclusiones - El TCMD constituye una herramienta fundamental de reevaluación por su rapidez, accesibilidad y precisión diagnóstica - Los hallazgos radiológicos por TC pudieron modificar la estrategia clínica y quirúrgica en casos seleccionados. - Es necesario continuar la investigación, para profundizar en un mayor conocimiento de la tecnología multicorte que permita mejorar el manejo multidisciplinar del cáncer gástrico.