MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS DE LA ESQUISTOSOMIASIS.: REVISIÓN DEL TEMA. - Jiménez Coronel, Virginia; Díaz Rubia, Laura; Martínez Huertas, Carmen; Gutiérrez Gallardo, Mariola; Dávila Arias, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Reconocer las manifestaciones clínicas de la esquistosomiasis, una enfermedad parasitaria prevalente en población inmigrante o en viajeros procedentes de zonas endémicas. - Comprender la epidemiología, mecanismos de transmisión y ciclo vital del parásito implicado (Schistosoma). - Establecer los principales hallazgos radiológicos de la esquistosomiasis en TC y ecografía. - Concienciar al radiólogo y al resto de especialistas para tener en consideración enfermedades parasitarias, poco frecuentes en nuestro medio, como posibles responsables de una enfermedad. Revisión del tema La esquistosomiasis es una enfermedad parasitaria causada por el parásito Schistosoma, que aunque poco frecuente en nuestro medio sí es prevalente en regiones tropicales. Se trata de la segunda parasitosis mundial más frecuente, por detrás del paludismo, y es considerada endémica en regiones de África, Sudamérica, Oriente Medio y Asia. La esquistosomiasis está causa por un trematodo de la familia Schistosomatidae, dentro de la cual se conocen numerosas especias, siendo las más importantes para el hombre S.mansoni, S.japonicum y S.haematobium. Los tres provocan la enfermedad conocida como esquistosomiosis, bilharciosis o “fiebre de los caracoles”.