Respuesta radiológica de los inhibidores de la Tirosin quinasa del carcinoma de células renales metastásico. - Cerón Nasarre, Laura; Carlos Aparicio López, Juan; Hernández García, Jorge; Narbona Díez, Ana; Pruna Comella, Xavier; Garriga Farriol, Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las localizaciones más frecuentes de metástasis de carcinoma de células renales (CCR), comparar la respuesta radiológica por TC de dichas lesiones antes y después del tratamiento con inhibidores de tirosina quinasa (TKI) y comparar las imágenes radiológicas según la localización en los diferentes órganos. Revisión del tema El cáncer de células renales representa el 2-3% de los tumores malignos en los adultos y constituye el 90% de los tumores malignos del riñón. La enfermedad metastásica de RCC se presenta en un porcentaje significativo y suele asociarse con un mal pronóstico global. Este tumor es hipervascular y por eso, los TKI, que se dirigen al dominio quinasa intracelular del receptor del factor de crecimiento endotelial vascular, se han establecido como el fármaco más exitoso en esta enfermedad. Estos fármacos interfieren en la angiogénesis del RCC, modificando así la imagen radiológica por TC con contraste, haciéndo necesario el estudio de la evolución del aspecto radiológico de los hallazgos encontrados. Con el fin de comparar la respuesta radiológica de TKI en las metástasis de los diferentes órganos, se elige una serie de parámetros como el tamaño, la morfología y el realce de contraste para ser evaluados en un TC antes y después del inio del tratamiento. Conclusiones Debido a que el mecanismo de acción de TKI es complejo y su efecto dispar según el órgano en el que actúan, cabe esperar una respuesta radiológica heterogénea de las lesiones metastásicas. El conocimiento de este comportamiento diferente dependiendo del órgano es necesario para evaluar correctamente la respuesta al tratamiento.