Revisión de la escala ASPECTS en la enfermedad cerebral isquémica aguda - Chenxu -, Sonia; Dulnik Bucka, Dominica; García-Moncó Fernandez, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Repasar la escala ASPECTS en el ictus isquémico agudo en la TC basal y revisión actualizada de las nuevas modalidades de imagen aplicables. - Consecuencias en el manejo clínico y pronóstico del paciente en base a esta escala, importancia en su conocimiento y aplicación por parte del radiólogo. Revisión del tema La escala ASPECTS (Alberta Stroke Program Early CT Score) es una escala cuantitativa y topográfica basada en el estudio precoz de la extensión de los cambios isquémicos en el ictus isquémico hiperagudo en el TC basal sin contraste, aunque actualmente se aplican ya a varias modalidades de imagen que revisaremos en este póster. La escala fue diseñada en un principio para identificar aquellos pacientes que podrían beneficiarse en mayor medida de una trombolisis intravenosa, y de la desestimación del tratamiento endovascular en aquellos pacientes con una gran extensión del daño isquémico, en los cuales la recanalización sería inútil o incluso perjudicial. En el TC basal los cambios isquémicos precoces se definen como hipoatenuación intraparenquimatosa y edema focal. Sin embargo, la visualización de los signos precoces de isquemia son altamente temporo-dependientes, con una detección óptima entre horas y días tras la instauración del ictus. En el ictus hiperagudo (<100 minutos de evolución) se recomienda realizar seguidamente un TC perfusión cerebral, con el que se ha visto mayor acuerdo interobservador. Conclusiones Importancia del conocimiento y la aplicación de la escala APECTS en el ictus isquémico agudo por el radiólogo y su repercusión en el manejo clínico y pronóstico del paciente.