Revisión y enfoque práctico de la patología tumoral del canal espinal - Bares Fernández, Ignacio; Julián Cortés Vela, Jesús; Gómez Gómez, Silvia; Arias Ortega, María; Carlos García Nieto, Juan; García González, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos docentes de nuestro trabajo son: -Realizar un repaso anatómico de los compartimentos del canal espinal. -Recordar los principales tumores que afectan a cada compartimento. -Describir las principales características de imagen de los diferentes tumores. -Mostrar imágenes representativas de la patología tumoral del canal espinal, recogidas del archivo de nuestro hospital. Revisión del tema Los tumores del canal espinal suponen un 15% de los tumores del sistema nervioso central. Según la localización del tumor en el canal espinal se clasifican en: intramedulares, intradurales-extramedulares y extradurales. El conocimiento de la anatomía del canal espinal y la semiología radiológica según la localización del tumor, facilita una aproximación diagnóstica y el establecimiento de un adecuado diagnóstico diferencial. El diagnóstico de estos tumores se basa en la edad, en la clínica y exploración del paciente y en las características de los estudios radiológicos. La RM es la prueba de imagen de elección en el estudio de los tumores del canal espinal. Conclusiones Los radiólogos tienen un rol decisivo en la aproximación diagnóstica de la patología tumoral del canal espinal, estrechando al máximo el diagnóstico diferencial y cuando es posible estableciendo un diagnóstico definitivo. La RM es la prueba de elección para el estudio de los tumores espinales que permite una correcta planificación quirúrgica.