RM multiparamétrica de la próstata en el screening del cáncer de próstata, cuándo, a quién y cómo? - Iglesias Castañon, Alfonso; Arias Gonzalez, Mercedes; Herreros Villaraviz, Marta; Diez Bandera, Ruben; Mañas Uxo, Jorge; Nieto Baltar, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar las indicaciones de la RM de próstata multiparamétrica recogidas en las guías actuales consensuadas por la Sociedad Europea de Urología (EAU), la Sociedad Europea de Radioterapia y Oncología (ESTRO), la Sociedad Internacional de Oncología Geriátrica (SIOG) y publicadas en 2017 - Revisar así mismo los parámetros y requisitos necesarios para realizar una RM de próstata correctamente Revisión del tema - Definir el estado actual de la cuestión y elaborar un algoritmo de decisión de solicitud de una RM multiparamétrica en caso de sospecha de carcinoma de próstata en función de las características clínicas y parámetros bioquímicos de los pacientes - Detallar el procedimiento de obtención de imágenes para realizar una RM multiparamétrica de la próstata Conclusiones - La RM multiparamétrica no está indicada en las guías actuales como método de screening de cáncer de próstata en la población general, ni siquiera en los pacientes de alto riesgo. - La RM multiparamétrica de próstata se debe considerar para el diagnóstico, en pacientes de alto riesgo de cáncer de próstata con biopsia prostática previa negativa.