SINDROME DE BAXTER : CAUSA DE TALALGIA INFRADIAGNOSTICADA ( hallazgos en RM ) - Díez García, Javier; Begué Gómez, Robert; Gil García, Mabel; Salas Lorente, Carmen; Vicandi Galdós, Cristina; José Sánchez Goñi, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de esta presentación es repasar las causas y hallazgos descritos por RM como consecuencia del atrapamiento de primera rama del nervio plantar lateral El nervio calcáneo inferior (nervio de Baxter) se origina en el nervio plantar lateral , rama del nervio tibial posterior, ubicándose entre el músculo abductor hallucis y quadratus plantae. Revisión del tema El atrapamiento de la primera rama del nervio plantar lateral es causa de hasta el 20% de los casos de dolor persistente en el retropié El cuadro clínico es similar al de la fascitis plantar o espolón calcáneo y su diagnóstico es en ocasiones pasado por alto. Las causas son diversas : desde traumatismos , calzado inadecuado o inflamación de la fascia.... En RM es un buena técnica de imagen al objetivar la atrofia del músculo abductor del quinto dedo como consecuencia del atrapamiento del nervio La ecografía y la electromiografía son otras de las pruebas utilizadas en el diagnóstico. Conclusiones El diagnóstico del síndrome de Baxter se realiza en base a la sospecha clínica La RM es la técnica de imagen que permite corroborar la sospecha clínica del atrapamiento de la primera rama del nervio plantar lateral Otras pruebas como la ecografía y electromiografía se utilizan ; pese a que esta última tiene un alto porcentaje de falsos-negativos En el diagnóstico la RM desempeña un papel muy importante siendo el hallazgo de la atrofia aislada del músculo abductor digiti minimi una manifestación altamente sugestiva de neuropatía de Baxter,