Torsión testicular: Urgencias radiológica. - Soledad Estelles López, Rocío; Izco García-Cubillana, Celia; Avilés Vázquez, Inmaculada; Cuesta Lujano, Laura; Paula García Rodriguez, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Identificar una torsión testicular y saber prueba diagnóstica de elección. Conocer características ecográficas de la misma y diferenciarla de otras patologías testiculares. Revisión del tema La torsión testicular es una emergencia quirúrgica. Clínica: dolor escrotal unilateral agudo. Puede acompañarse de tumefacción, náuseas, vómitos. Prueba de imagen: ecografía modo B y doppler Ecografía modo B: -Signos precoces (4-6 h): Normal, o datos inespecíficos como tumefacción del testículo, disminución de la ecogenicidad. -Signos tardíos (24h): Ecogenicidad heterogénea (hemorragia, infarto). Ecografía Doppler: único criterio diagnóstico de torsión testicular. Ausencia de flujo intratestcular unilateral (diagnóstico diferencial con la orquiepididimitis: aumento del flujo intratesticular y en epidídimo). Tener siempre en cuenta que a presencia de señal color en un paciente con clínica de torsión no la excluye. Conclusiones El diagnóstico y tratamiento precoz es esencial para la vitalidad del testículo. Único criterio diagnóstico de torsión es la ausencia de flujo intratesticular unilateral visible en estudio mediante ecografía Doppler.