TRATAMIENTO Y PROFILAXIS DE LAS REACCIONES ANAFILÁCTICAS A CONTRASTES YODADOS: PROTOCOLO DE ACTUACIÓN. - Fernández Muñoz, Israel; Fernández Muñoz, Isaac; Roldán Baños, Sara; Angel Flores García, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Reconocer los síntomas de las reacciones anafilácticas a los medios de contraste yodados. Conocer los instrumentos mínimos necesarios en una sala de exploración radiológica para el diagnóstico y tratamiento inicial de estas reacciones. Exponer nuestro protocolo de profilaxis y actuación ante reacciones anafilácticas en la práctica clínica diaria, así como los fármacos empleados habitualmente. Revisión del tema Se realiza una revisión bibliográfica sobre las reacciones anafilácticas a contrastes yodados y exponemos: Incidencia y gravedad clínica. Sintomatología de las reacciones anafilácticas. Pautas de profilaxis y tratamiento de estas reacciones, exponiendo los protocolos de actuación de nuestro hospital. Conclusiones Los medios de contraste son fármacos que se utilizan para conseguir un cambio en las propiedades de determinados tejidos, cavidades o lesiones para facilitar el diagnostico. Salvo el cambio de atenuación de los tejidos cualquier manifestación sobre el paciente se considera efecto adverso. Entre estos se encuentran las reacciones anafilácticas a los contrastes yodados. El establecimiento de pautas de profilaxis y de actuación ante estas reacciones es fundamental en todos los servicios de hospitalización. Todos los profesionales de hospitalización deben conocer estos protocolos a fin de mejorar la seguridad del paciente.