Tumoraciones quísticas retrorectales congénitas. Diagnóstico diferencial - Iglesias Castañon, Alfonso; Arias Gonzalez, Mercedes; Fernandez Blanco, Monica; Herreros Villaraviz, Marta; Nieto Parga, Angel; Ruibal Villanueva, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las características de imagen de las lesiones quísticas congénitas del espacio retrorectal e identificar aquellos hallazgos que nos puedan aproximar a su diagnóstico correcto Correlacionar los hallazgos de imagen con las manifestaciones clínicas y posibles complicaciones Conocer otras entidades quísticas del espacio retrorectal Revisión del tema Definir, clasificar y revisar las manifestaciones clínicas de las lesiones quísticas congénitas (quiste de duplicación rectal, hamartoma quístico retrorectal, quiste epidermoide, quiste dermoide) del espacio retrorectal y sus posibles complicaciones (infección y malignización) Revisar los hallazgos de imagen que nos pueden ayudar a acortar el diagnóstico diferencial y realizar una correlación de los hallazgos de imagen con la clínica y el manejo terapéutico Describir otra entidades quísticas del espacio retrorectal (quiste pilonidal, teratoma sacrococcigeo, meningocele sacro anterior, tumor neurogénico quístico, absceso retrorectal, cordoma sacro), que se incluyen en el diagnóstico diferencial Conclusiones Las técnicas de imagen, especialmente la RM, tienen un papel fundamental en la aproximación diagnóstica inicial de las lesiones quísticas congénitas retrorectales y son imprescindibles en la planificación del tratamiento