Efecto analgésico de la descompresión ósea - Balaguer Paniagua, David; García Perdomo, Damián; Pérez Andrés, Ricard; Casero Navarro, Francisco; Puyalto De Pablo, Paloma; Ramos Cuesta, Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar la efectividad analgésica de la descompresión ósea en entidades de distinta naturaleza (displasias óseas esclerosantes, metástasis osteoblásticas y osteoma osteoide) que tienen como nexo común la ocupación de la medula ósea por esclerosis. Revisión del tema Aunque en la literatura se ha descrito que el aumento de la presión intraósea puede ser una causa de dolor y que la descompresión mediante perforaciones pudiera tener un efecto analgésico, en la actualidad existe poca evidencia científica en relación a este aspecto. Presentamos nuestra experiencia en la que la descompresión ósea ha producido un efecto analgésico inmediato en lesiones dolorosas de distinta naturaleza que tenían en común la ocupación de la médula ósea acompañada por un mayor o menor grado de esclerosis (displasias óseas esclerosantes, metástasis osteoblásticas y osteoma osteoide).