Utilidad de la RM fetal en el estudio del tracto gastrointestinal. - Recio Rodríguez, MANUEL; Cano Alonso, Raquel; Martínez De Vega Fernández, Vicente; Hayoun Chaara, Chawar; Badillo Rodríguez-Portugal, Silvia; Álvarez Vázquez, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Discutir los protocolos y las indicaciones de RM en el estudio del tracto gastrointestinal fetal. ■ Describir los hallazgos de la imagen RM fetal en el estudio del desarrollo normal del tracto gastrointestinal según la edad gestacional (secuencias potenciadas en T1, potenciadas en T2 y secuencias balanceadas SSFP).. ■ Revisar los hallazgos característicos por RM de la patología gastrointestinal fetal. Revisión del tema Aunque la mayoría de las ecografías son diagnósticas, existen limitaciones ecográficas que requieren una imagen alternativa. La base del estudio del tracto gastrointestinal en el feto es la presencia de un medio de contraste natural: el líquido amniótico deglutido que pasa al intestino y el meconio. Los hallazgos radiológicos varían según la edad gestacional . Las principales indicaciones de RM son: ■ Identificar el nivel de las obstrucciones (atresias intestinales, íleos meconiales, vólvulos intestinales, enfermedad de Hirschsprung). ■ Descartar isquemia intestinal (peritonitis meconial). ■ Estudiar malrotaciones intestinales. ■ Malformaciones complejas (síndrome de megavejiga microcolon hipoperistaltismo, extrofia cloacal, malformación cloacal). ■ Valorar el contenido de los defectos de la pared abdominal anterior (onfaloceles, gastrosquisis y pentalogía de Cantrell). ■ Caracterización de quistes y masas abdominales Conclusiones ■ La RM es un prueba complementaria a la ecografía que puede aportar información adicional a la ecografía en la patología gastrointestinal fetal. ■ La RM carece de las limitaciones de la ecografía por obesidad, oligoamnios o posición inadecuada del feto. ■ La RM es superior a la ecografía en el estudio del tracto gastrointestinal por el contraste natural del líquido amniótico y meconio.