ECOE-RX: Gamificación y aprendizaje basado en casos para aprender radiología clínica en pregrado - Pérez Baena, Dra. Alba Virtudes; Lorenzo Álvarez, Dra. Rocío; Sendra Portero, Prof. Francisco (Seram, 2022)
Objetivos: Incorporar una práctica de radiología de urgencias en el entorno virtual Second Life basada en estaciones de Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE) para estudiantes de medicina. Valorar su desarrollo, el impacto educativo y la percepción de los usuarios. Material y Métodos: El Rotatorio de Radiología lo cursan durante 10 días lectivos siete grupos sucesivos de 24-28 alumnos de sexto curso. El primer día, cada grupo se dividía aleatoriamente en 7 equipos de 3-4 alumnos, nombrados con un color del arco iris. Los estudiantes debían revisar 7 estaciones ECOE que incluían monitores virtuales con imágenes radiológicas y un supuesto clínico. El octavo día se impartía un seminario sobre radiología de urgencias en Second Life. La resolución de casos y las respuestas a las preguntas del seminario puntuaban un 80% y la calidad y originalidad de fotos del equipo en Second Life un 20%. En cada grupo, el equipo con mayor puntuación era recompensado con un punto adicional en la calificación del rotatorio. Resultados: Participaron 180 estudiantes, 166 de ellos (92,2%) entregaron un cuestionario de valoración. Los aspectos mejor valorados fueros los profesores y la organización del proyecto, con 9,3±1,2 y 8,9±1,5 puntos sobre 10 respectivamente. El peor valorado fue la conectividad a Second Life (7,2±2,4 puntos). Conclusiones: Esta experiencia docente virtual incluye aprendizaje colaborativo asincrónico, resolviendo casos, aprendizaje sincrónico en seminarios prácticos y una estructura de gamificación competitiva, con la motivación extrínseca de incrementar la calificación del rotatorio. Se informaron de algunas limitaciones técnicas para ejecutar adecuadamente la plataforma virtual.