Juegos sociales para aprender radiología en pregrado dentro de un entorno virtual 3D: trivial y pasapalabra - Alonso Martínez, Sr. Juan Martín; Ravaei , Sra. Shaghayegh; Lorenzo Álvarez, Dra. Rocío; Rudolphi Solero, Dr. Teodoro; Sendra Portero, Prof. Francisco (Seram, 2022)
Objetivos: Presentar y evaluar la experiencia del uso de los juegos sociales trivial y pasapalabra en un entorno virtual 3D, para reforzar el aprendizaje de radiología torácica entre estudiantes de medicina. Material y Métodos: Se han realizado sesiones de 2 horas en el entorno virtual 3D Second Life para realizar juegos sobre radiología torácica: un trivial radiológico, por equipos, y un juego pasapalabra, individual. El trivial contenía tres bloques de 7 preguntas cuya respuesta debía entregar el capitán de cada equipo al profesor, mediante un chat privado. El pasapalabra consistía en preguntas, ordenadas según una relación alfabética, que todos debían responder en el chat público lo más rápido posible, puntuando sólo los tres primeros en hacerlo correctamente. Todas las preguntas se explicaban en algún momento del juego. Los estudiantes valoraron la experiencia mediante comentarios abiertos que se codificaron y analizaron. Resultados: Participaron 174 estudiantes de tercer curso divididos en 5 grupos. La valoración de la experiencia fue muy positiva, predominando el agradecimiento por el trabajo realizado, el carácter divertido de los juegos y la sensación de haber aprendido durante la sesión. Varios estudiantes propusieron mejoras y otros juegos alternativos. Conclusiones: El papel de los juegos sociales en el aula para conectar a los estudiantes con los contenidos de una asignatura, de forma dinámica y divertida, es bien conocido desde hace tiempo. Esta experiencia ha permitido demostrar que los juegos sociales pueden reproducirse en entornos virtuales tridimensionales con la ventaja adicional del acceso remoto, resolviendo las pasadas imposiciones por la covid-19.