Experiencias docentes con profesores invitados para enseñar radiología en un entorno virtual tridimensional. - Ravaei , Sra. Shaghayegh; Alonso Martínez, Sr. Juan Martín; Rudolphi Solero, Dr. Teodoro; Pérez Baena, Dra. Alba V.; Pino Postigo, Dr. Alberto; Sendra Portero, Prof. Francisco (Seram, 2022)
Objetivos: Presentar las experiencias docentes realizadas con profesores invitados para impartir docencia a estudiantes de medicina y de ingeniería biomédica dentro de un entorno virtual tridimensional. Material y Métodos: Durante los años 2020 y 2021 se ha realizado un ciclo de seminarios impartidos por profesores invitados a estudiantes de tercero de medicina y de ingeniería biomédica. Los estudiantes recibían un entrenamiento básico sobre el manejo de la plataforma 3D. Cada profesor invitado recibía un entrenamiento adaptado a su conocimiento previo de ésta. Los seminarios se impartieron durante una hora. Al finalizar, los alumnos y profesores entregaron un cuestionario evaluando el entorno virtual, el seminario y la carga cognitiva que le suponía la experiencia. Resultados: Han participado en esta experiencia 174 estudiantes de medicina, divididos en cinco subgrupos y 103 estudiantes de ingeniería, divididos en dos. Cada subgrupo recibió un total de 6 seminarios. Participaron 14 profesores invitados: 3 radiólogos, 4 residentes de radiodiagnóstico, 2 residentes de medicina nuclear, 3 profesores de ingeniería y 2 profesores de TSID. Conclusiones: La docencia sincrónica en mundos virtuales aporta variabilidad respecto a la docencia en entornos 2D, empleada muy frecuentemente por las recientes restricciones sanitarias de la covid-19. Tiene el atractivo adicional de generar un contacto más dinámico, incluso más divertido para la generación Z, y el inconveniente de requerir mínimas prestaciones de tarjeta gráfica y velocidad de conexión para usarla correctamente. Estas experiencias, debidamente coordinadas, suponen un interesante entrenamiento docente, tecnológico y metodológico, de radiólogos jóvenes y residentes, evitando desplazamientos innecesarios.