Mujeres en la Radiología: análisis de la situación en España - Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Alonso Rodríguez, Dra. Celia; Del Campo Del Val, Dra. María Lourdes; Oleaga Zufiría, Dra. Laura; Rodríguez Carnero, Dr. Pablo (Seram, 2022)
1.Objetivos Analizar la situación de las mujeres radiólogas en España y compararla con Europa y EE.UU 2.Material y método Realizamos una encuesta en hospitales españoles de > 300 camas, con una tasa de respuesta del 60% (70 hospitales de 118). En la encuesta, preguntamos por el número de mujeres en cada uno de los siguientes puestos: jefes de servicio (2000-2020), jefes de sección, radiólogos, residentes y tutores actuales. También incluimos datos facilitados por la SERAM, ESR y la Comisión Nacional de la Especialidad, así como datos obtenidos de literatura de EE. UU y Europa. 3.Resultados Las mujeres representan el 55% de la plantilla actual de radiología en España, siendo esta proporción superior que en Europa (40%) y EE.UU (24%). El porcentaje medio de mujeres residentes en radiología es del 60% mientras que en EE.UU representa el 27%. Detectamos un descenso en la presencia de mujeres a medida que avanzamos en posiciones de liderazgo, tanto en España, como en Europa y EE.UU. Los porcentajes de mujeres obtenidos de España en 2021 son: residentes (56%), radiólogos (55%), jefes de sección (42%), jefes de servicio (23%), Medallas de Oro 1988-2021 (16%), presidentes de la SERAM 1916-2021 (7%) y editores de “Radiología” 1912-2021 (0%). 4.Conclusiones A pesar de la progresiva feminización de la medicina, y concretamente de la radiología, las mujeres siguen estando infrarrepresentadas en los puestos de liderazgo. La presencia de mujeres líderes es esencial, ya que contribuirá directamente al desarrollo profesional de las radiólogas jóvenes y a la excelencia de las organizaciones.