Hallazgos radiológicos de los quistes foliculares o dentígeros. - López Cárceles, Cristina; Collado Jiménez, Rosa María; Camino Marco, Patricia; Fernández López, Ángela; Tercero Azorín, Maria Isabel; Peinado Rodenas, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos radiológicos de los quistes foliculares o dentígeros. Revisión del tema Los quistes maxilares se clasifican en odontogénicos (90%) y no odontogénicos. Los odontogénicos se subdividen a su vez en inflamatorios (el más frecuente el quiste radicular) o del desarrollo (el quiste folicular). Los quistes foliculares se manifiestan como un área radiolucente alrededor de la corona de un diente no erupcionado, y suelen presentan un crecimiento lento. Son lesiones expansivas que pueden alcanzar un tamaño considerable, y se dan con más frecuencia en adultos jóvenes. Se originan a partir del epitelio odontogénico formando, alrededor de la corona de un diente no erupcionado o incluido, colecciones líquidas entre el epitelio folicular y la corona del diente (espacio o saco folicular). El tamaño normal del espacio folicular es entre 2-3 mm (fig. 1), por tanto hablaremos de quistes dentígeros cuando el espacio folicular es mayor de 5 mm (Fig. 2 y 3). El quiste debe incluir al diente, es decir, sale de alrededor del diente, rodeando a la corona. La presencia de quistes foliculares múltiples es extremadamente rara y su presencia suele estar en relación con síndromes como la mucopolisacaridosis o displasia cleidocraneal. El tercer molar inferior es el diente con el que más se asocian los quistes foliculares, y los terceros molares superiores y caninos superiores los siguientes en frecuencia. En raras ocasiones (5%) los quistes foliculares pueden malignizar a ameloblastomas.