Evaluación de la precisión de la biopsia guiada mediante fusión RM-Ecografía en el diagnóstico de cáncer de próstata - Buongermini , Dr. Rafael Emilio; Paniagua González, Dr. Miguel; Otermin Barrera, Dra. Paula; Lanzarote Vargas, Dra. Silvia; Llorente Peris, Dr. Javier; Fernández Tamayo, Dra. Ana; Campos Enrique, Dr. Enrique; Cancho Gil, Dra. María José (Seram, 2022)
Objetivos: El diagnóstico histológico del cáncer de próstata se basa principalmente en la biopsia transrectal guiada por ecografía, obteniendo de forma sistemática muestras de toda la glándula, con una tasa de falsos negativos de hasta el 47%. Nuevos métodos buscan mejorar la tasa de detección de cáncer, como por ejemplo técnicas que combinan información obtenida en RM con imágenes en tiempo real del ultrasonido. El objetivo del estudio es analizar la capacidad diagnóstica de una técnica de biopsia que emplea tecnología de fusión RM-Ecografía, con especial énfasis en la detección de neoplasias clínicamente relevantes (Gleason≥7). Material y Método: Se analizaron retrospectivamente los resultados de 49 biopsias de próstata realizadas entre diciembre de 2020 y junio de 2021 utilizando el método sistemático tradicional y una técnica dirigida basada en tecnología de fusión RM-Ecografía. Se calculó la tasa de detección de cáncer del método dirigido, incluyendo un análisis independiente para lesiones clínicamente relevantes. Resultado: El 53% de las biopsias fueron positivas para adenocarcinoma. El método dirigido demostró una tasa de detección del 88% para todos los tipos de cáncer. La mitad de las lesiones presentaron Gleason≥7, con una detección del 100% para el método dirigido. El método convencional detectó 8% de lesiones no diagnosticadas por el dirigido, ninguna clínicamente relevante. El 46% de los cilindros obtenidos de pacientes con cáncer mediante el método dirigido fueron positivos. Conclusiones: La biopsia prostática dirigida basada en técnicas de fusión RM-Ecografía es útil para mejorar la tasa de detección de cáncer, especialmente en variedades más agresivas.