Mamografía con contraste y RM de mama en la evaluación de lesiones malignas: Análisis retrospectivo de resultados en nuestro centro. - Salazar Chiriboga, Dr. Danilo Eduardo; López-Arcas Calleja, Dr. José María; Lorente Ramos, Dra. Rosa; García Gómez, Dr. José Manuel; Oliva Fonte, Dr. Carlos; Azpeitia Armán, Dr. Francisco Javier; Bartolomé Ana Mercedes, Dra. Ana Mercedes; Muñoz Roldán, Dra. Candela (Seram, 2022)
Objetivo: Comparar la efectividad en la detección del número de lesiones malignas y estimación del tamaño tumoral entre la mamografía con contraste y la RM de mama. Material y métodos: Estudio observacional-retrospectivo de un solo centro, desde 1 febrero de 2021 hasta 30 septiembre de 2021 en pacientes que tienen al menos una lesión maligna, confirmada histológicamente. Los pacientes incluidos fueron estudiados en el momento del diagnóstico mediante mamografía con tomosíntesis y doble energía tras la administración de contraste (MC). Posteriormente se realizó en todos los casos RM de mama previo a su tratamiento. En casos tratados mediante cirugía el tamaño por MC y RM se comparó con el análisis histológico de la pieza quirúrgica. En pacientes tratadas con neoadyuvancia se comparó MC vs RM. Se han incluido 73 pacientes. Resultados: Los resultados preliminares muestran una tasa de detección de neoplasias malignas del 98% para la mamografía con contraste (72/73) y 100% (73/73) en RM. La detección de enfermedad multicéntrica en la RM de mama fue mayor que en la MC, a expensas de una mayor tasa de falsos positivos en esta técnica. La estimación del tamaño tumoral respecto al estudio histopatológico tiene una concordancia adecuada en ambas técnicas de imagen. Conclusiones: Los datos disponibles hasta el momento sugieren que la mamografía con contraste sería comparable a la RM de mama en términos de sensibilidad y estimación del tamaño lesional en tumores malignos de mama.