Imagen del osteosarcoma y sarcoma de Ewing: experiencia en un hospital pediátrico terciario en un periodo de 10 años - Moreno Reina, Cristina; Mejía Mejía, Isabel Lourdes; Caro Domínguez, Pablo; Bueno Gómez, Marta; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: El osteosarcoma (OS) y el sarcoma de Ewing (SE) son los tumores óseos más frecuentes en la infancia. El objetivo de este trabajo es describir sus formas de presentación radiológica y evolución, y determinar las características que permiten diferenciarlos Material-Método: Revisión retrospectiva de la historia clínica y pruebas de imagen de niños con diagnóstico de OS y SE tratados en un hospital pediátrico de tercer nivel entre 2011 y 2020) Resultados: 83 pacientes (47 niños; edad media 11,5 +/- 3,3 años) fueron diagnosticados de OS y SE en 10 años. 45 casos tuvieron OS (20 niños; 11,8 +/-3,1 años) con localización más frecuente en la metáfisis (62%) de huesos largos: fémur (64%), tibia (20%) y húmero (13%). Su forma de presentación más común fue una lesión destructiva blástica (60%), con masa de partes blandas (93%) y reacción perióstica agresiva (87%). 38 casos de SE (27 niños; 11,2 +/- 3,6 años) mostraron una lesión lítica (79%), con reacción perióstica (74%) y masa de partes blandas (74%), localizada principalmente en pelvis (24%), fémur (24%) y tibia (16%). 24 niños presentaron metástasis al diagnóstico, principalmente pulmonares (92% en OS, 83% en SE). Un 29% del total de pacientes sufrió alguna recaída, y el 18% fallecieron (16% en OS y 21% en SE). Conclusiones: El OS y el SE son tumores óseos radiológicamente agresivos que se diferencian principalmente en su localización (huesos largos en OS; huesos largos y planos en SE) y su matriz ósea (blástica en OS, lítica en SE).