TC perfusión cerebral: ¿Qué es real y qué no lo es? - Castanedo Vázquez, David; Drake Pérez, Marta; Herrán De La Gala, Darío; Cobo Ruiz, Teresa; Galante Mulki, María José; Barrios López, Marta; Torre José Luis, José Luis; Marco De Lucas, Enrique; , (Seram, 2022)
Objetivos Analizar cuáles son las alteraciones del TC perfusión que se asocian con más frecuencia a los “stroke mimics” ("imitadores de ictus"). Diferenciar entre penumbras isquémicas reales y falsas. Material y método​​​​​​​​​​​​​ Se examinaron aquellos casos con discordancias en el TC perfusión, comparando aquellos casos con diagnóstico de ictus frente a aquellos con diagnóstico de un “stroke mimic”, de forma prospectiva, en un período de un año comprendido entre Octubre de 2019 y Octubre del 2020. El diagnóstico más probable fue establecido por el médico clínico responsable del tratamiento, y fue ratificado por las pruebas de imagen realizadas durante el seguimiento. Resultados Los principales "stroke mimics" analizados son: los tumores gliales, las crisis, la migraña con aura, las encefalitis, los síndromes de reperfusión, el síndrome de encefalopatía posterior reversible, la trombosis venosa y la hipoglucemia. Muchos “stroke mimics” presentan hiperperfusión, aunque también algunos infartos agudos/subagudos, por un fenómeno llamado “perfusión de lujo”. Los parámetros Tmax y Tiempo de Tránsito Medio son los más sensibles a la hora de detectar un área de penumbra isquémica, pero también los más proclives a inducir a error. Conclusiones El TC perfusión tiene un papel fundamental en el diagnóstico e indicación del tratamiento del ictus isquémico. Sin embargo, muchos de los llamados “stroke mimics” producen alteraciones de la perfusión cerebral, y pueden motivar una malinterpretación de los hallazgos.