Utilidad de la TC perfusión en la decisión de tratamiento endovascular en el ictus isquémico agudo - Gómez Peña, Dra. Sara; Peñalver , Dr. Pablo; Muñoz , Dra. Mirian; Victoria Artalejo, Dr. Alejandro; López-Frías López-Jurado, Dr. Alfonso; Pérez García, PhD Carlos; Santiago, Dr. Santiago; Moreu Gamazo, PhD Manuel; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Evaluar la necesidad de TC de perfusión en aquellos estudios de ictus tras la realización de angioTC de troncos supraaórticos para valorar la necesidad de trombectomía mecánica. Analizar la concordancia interobservador para la valoración del ASPECTS y de la necesidad de realización de trombectomía mecánica en estudios de ictus. MATERIAL Y MÉTODO. Dos especialistas neurointervencionistas revisaron las imágenes de los estudios de perfusión realizados en urgencias por código ictus desde noviembre de 2020 a septiembre de 2021 y valoraron los siguientes parámetros: ASPECTS en la TC basal, realizar trombectomía mecánica con las imágenes postprocesado de la angio-TC (sí/no) y realizar trombectomía mecánica con las imágenes de la TC perfusión (sí/no). Únicamente contaron con los siguientes datos clínicos, los cuales fueron extraídos de las historias clínicas: edad, sexo, clínica y NIHHS. RESULTADOS. Se obtuvo una muestra total de 61 pruebas de imagen (31 mujeres y 30 varones) con una edad media de 67,56 años (±18,9 DE, rango: 13-92). Para el ASPECTS existió una correlación total entre ambos adjuntos (CCI: 1). Al valorar las imágenes procesadas de la angio-TC y el estudio de perfusión existió excelente concordancia en ambos casos (k: 0,986). Un caso mostró cambio de actitud al realizarse la TC perfusión, tras la cual se decidió no realizar trombectomía mecánica. Hubo 7 casos en la que el estudio de perfusión no fue valorable. CONCLUSIONES. La TC perfusión, realizada tras la angio-TC, supone en muy escasas opiniones cambios significativos del manejo terapéutico.