Imagen en pacientes con ECMO: un reto radiológico - Mejía Mejía, Isabel Lourdes; Moreno Reina, Cristina; Angulo González, Diego M.; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Describir el funcionamiento de la ECMO y las manifestaciones normales en las pruebas de imagen. Revisar las complicaciones asociadas a la ECMO y sus manifestaciones radiológicas. Revisión: La ECMO (Extracorporeal Membrane Oxygenation) es un sistema de asistencia mecánica circulatoria y respiratoria capaz de proporcionar soporte cardiaco y/o pulmonar durante un periodo de días o semanas en pacientes críticos. Su utilización está indicada en pacientes con shock cardiogénico y en aquellos con fallo respiratorio refractario al tratamiento. Existen dos tipos de ECMO: la veno-arterial, utilizada en pacientes que requieren asistencia circulatoria y respiratoria; y la veno-venosa, indicada cuando únicamente se precisa asistencia respiratoria. A la hora de la valoración radiológica de un paciente con ECMO es importante conocer el tipo utilizado, su posicionamiento y las variaciones que produce en el flujo y presiones sanguíneas, para así elegir la prueba más indicada, su protocolización óptima y realizar una interpretación adecuada de los hallazgos. Del mismo modo, es necesario saber reconocer los cambios normales que se producen en pacientes con ECMO, y diferenciarlos de sus posibles complicaciones. Las complicaciones directas de la ECMO son aquellas relacionadas con el mal posicionamiento o rotura de las cánulas, la insuficiencia cardíaca y posibles complicaciones pulmonares por la presión ejercida por el dispositivo. También existen complicaciones indirectas como infecciones o secundarias a la anticoagulación. Conclusiones: La ECMO es un sistema de asistencia circulatoria y respiratoria utilizado en pacientes críticos. El conocimiento de su funcionamiento es esencial para una adecuada interpretación de los estudios de imagen.