APORTACIÓN DE LA TOMOSÍNTESIS DIGITAL TORÁCICA A LA RADIOLOGÍA DE TÓRAX CONVENCIONAL EN PACIENTES SON SOSPECHA DE NEUMONÍA COVID-19 PARA LECTORES EXPERTOS - Plasencia Martínez, Dra. Juana María; Moreno Pastor, Dra. Ana; Jiménez Pulido, Dra. Cristina; Herves Escobedo, Dr. Ignacio; Blazquez Muñoz, Dra. Carmen; Martínez Romero, Dra. Sofía; Martínez María Nieves, Dra. María Nieves; García Santos, Dr. José María; , (Seram, 2022)
Objetivos Evaluar la aportación de la tomosíntesis digital torácica (TDT) a la radiografía de tórax (RXT) convencional al diagnóstico de neumonía COVID-19 en lectores expertos. Material y método Se incluyeron pacientes sometidos a RXT por sospecha de neumonía COVID-19, con estudio de TDT realizado simultáneamente, entre el 30/04/2020 y el 13/01/2021. Los estudios de RXT y TDT fueron evaluados por dos radiólogas adjuntas con 12 y 8 años de experiencia. La TDT aplica rayos X con angulaciones diferentes y reconstruye imágenes en diferentes planos. Se consideró neumonía COVID-19 positiva a las opacidades probables y a las indeterminadas (dudosas) de neumonía COVID-19 (1). Se consideró que la TDT tenía aportaciones relevantes cuando a) descartaba opacidades visibles o dudosas en RXT, o b) detectaba opacidades nuevas o más extensas que en la RXT. Se hallaron frecuencias relativas y absolutas de aportaciones relevantes y el índice Kappa de Cohen (K). Resultado Se incluyeron 480 pacientes evaluados por las dos radiólogas adjuntas. El grado de acuerdo para detectar neumonía COVID-19 fue siempre mejor para las imágenes de TDT (K= 0.783, IC95% 0.718-0.848) que para las imágenes de RXT (K= 0.735, IC95% 0.664-0.805). La TDT aportó datos relevantes en 63/480 (13%) 91/480 (19%) de estudios para la radióloga experta 1 y 2 respectivamente. Conclusiones La TDT realizada por sospecha de neumonía COVID-19 aumenta la concordancia respecto a la RXT en lectores expertos, y añade información relevante en un 13-19% de casos. 1. COVID-19 BSTI REPORTING TEMPLATES AND CODES; 2020. https://www.bsti.org.uk/covid-19-resources/ covid-19-bsti-reporting-templates.