18 meses en el ojo del huracán: el impacto del COVID-19 en nuestra sección de Radiología Intervencionista. - Risco Fernández, Srta. María José; Cifuentes García, Srta. Irene; Barón Rodiz, Patricia Alejandra; Domínguez , Sr. Ignacio David; Lanciego , Carlos; Antezana , Fernando; Ana, Ana; Ruiz De Castañeda , Cecilia; Merideño , María Montaña (Seram, 2022)
Objetivos: Describir la experiencia de la sección de Radiología Intervencionista durante los 18 meses de pandemia. Comparar los resultados con la época pre-pandemia. Materiales y métidos: Estudio prospectivo y observacional entre el 13 de marzo de 2020 y el 30 de septiembre de 2021 de los procedimientos que se realizaron en la sección de radiología intervencionista. Con los datos hemos evaluado la actividad durante las 5 fases de la pandemia, comparado los resultados con el periodo pre-pandemia y descrito las repercusiones de la misma. La recolección de datos y el análisis estadístico se ha realizado mediante el programa IBM® SPSS Statistics 20. Se ha recogido de cada procedimiento: edad, género, lugar de origen, diagnóstico confirmado de COVID-19 de los pacientes, caso urgente o programado, tipo de procedimiento, éxito técnico y clínico y mortalidad a los 18 meses. Resultados: Durante el periodo estudiado, se han realizado 111 procedimientos en 98 pacientes con diagnóstico de COVID-19. El éxito técnico y clinico de los mismos ha sido de un 94,6 y 81,1 %, respectivamente. 64 pacientes permanecen vivos, mientras que 34 han fallecido. La actividad general de la sección ha disminuido globalmente un 2.66% respecto al periodo pre-pandemia, con diferencias muy significativas entre las diferentes fases. Conclusiones: El coronavirus ha supuesto un reto e importantes cambios en nuestro trabajo diario. A pesar de que durante las épocas más duras de la pandemia se observó un importante descenso de los procedimientos, la actividad global tras 18 meses es similar al periodo pre-pandemia.