Papel del radiólogo intervencionista en las hemorragias post-duodenopancreatectomía cefálica. Sospecha, diagnóstico y tratamiento. - García Gallardo, Dra. María Del Mar; Pino Postigo, Dr. Alberto; Moncayo Lagares, Sr. Rafael; Palma Gonzalez, Dra. Cristina; García Trujillo, Dr. Ignacio; Zarca Díaz De La Espina, Dr. Miguel Ángel (Seram, 2022)
OBJETIVOS Mostrar un algoritmo diagnóstico-terapéutico ante la sospecha de hemorragia post-DPC haciendo especial hincapié en el papel de las técnicas de imagen en este contexto. MATERIAL Y MÉTODOS Revisión retrospectiva desde el 01/01/2014 al 01/01/2021 de los pacientes sometidos en nuestro hospital a DPC con un total de 92 pacientes.Entre ellos se estudian aquellos pacientes con complicaciones hemorrágicas que han requerido intervención (realización de pruebas de imagen, endoscopia o cirugía) Criterios de exclusión: Pacientes con cirugía realizada fuera de las fechas establecidas o aquellos en los que no existió un seguimiento. RESULTADOS 91 pacientes intervenidos (57 con el diagnóstico de carcinoma pancreático,19 por ampuloma, 9 por colangiocarcinoma distal y 6 por otros motivos).El 12 % de estos pacientes presentaron complicaciones hemorrágicas.Para la sospecha clínica de esta complicación adquirió gran relevancia la valoración de parámetros clínicos/analíticos incluso antes de la exteriorización del sangrado por el tubo digestivo o el drenaje abdominal. Atendiendo al tiempo de aparición de las complicaciones hemorrágicas se clasificarán en precoces y tardías y estas a su vez en extraluminales/intraluminales mostrando el algoritmo diagnóstico-terapéutico utilizado el manejo de las mismas. CONCLUSIÓN La DPC está indicada en tumores o para enfermedades del páncreas cefálico,colédoco,ampolla de Vater o duodeno. La radiología tiene un papel fundamental en el manejo tanto en el ámbito del diagnóstico para confirmar las complicaciones hemorrágicas y posteriormente realizar una correcta planificación terapéutica como en el ámbito intervencionista dando solución a este problema a menudo letal,de forma mínimamente invasiva.