LO QUE TODO RADIÓLOGO DEBE SABER SOBRE LAS ADENOPATÍAS TRAS VACUNACIÓN COVID-19 - Felices Farias, Dr. Jose Manuel; Cases Susarte, Dra. Irene; Martínez Martínez, Dr. Juan Francisco; Hernandez Gomez, Dra. Dolores; Barqueros Escuer, Dr. Francisco; Cuelliga Gonzalez, Dr. Angel; Lopez Guillermo, Dr. Guillermo; Guzman Aroca, Dra. Florentina; , (Seram, 2022)
1. Objetivo: familiarizar al radiólogo con el aspecto ecográfico de las adenopatías que pueden aparecer tras la vacunación COVID-19 para realizar el manejo óptimo de las mismas. 2. Material y método: de los 1117 trabajadores que fueron vacunados en nuestro hospital, 11 fueron estudiados mediante ecografía debido a adenopatías axilares o supraclaviculares. Estas adenopatías fueron clasificadas como de alta sospecha de malignidad según la clasificación de Amonkar por lo que se realizó BAG ecoguiada para su estudio por Anatomía Patológica. Se revisó la literatura en busca de situaciones similares con otras vacunas. 3. Resultados: de los 11 pacientes con adenopatías, 27,3% presentaron adenopatías de aspecto inespecífico (UN3), 45,5% adenopatías de alta sospecha de malignidad (UN4) y 27,3% adenopatías de muy alta sospecha de malignidad (UN5). Sin embargo, el aspecto anatomopatológico reveló una hiperplasia paracortical/interfolicular reactiva, atribuible a linfadenopatías benignas. Se encontraron aspectos ecográficos y anatomopatológicos similares en otras vacunas para el VPH, el BCG o el H1N1. 4. Conclusiones: el actual contexto de vacunación contra la COVID-19 exige a los radiólogos tener en cuenta la posibilidad de encontrar de manera incidental unas adenopatías de aspecto ecográfico de muy alta sospecha de malignidad. Conocer su aspecto es fundamental para mantener una actitud de vigilancia para evitar falsos positivos, BAG no indicadas y ansiedad innecesaria en los pacientes.