Adenomas de paratiroides difíciles de localizar ¿qué algoritmo seguir? - Adarve Castro, Dr. Antonio; García Gallardo, Dra. María Del Mar; Serrano Bergillos, Dra. Irene; Vázquez Mancilla, Dra. Esther; Dominguez Pinos, Dra. Dolores (Seram, 2022)
Objetivo Determinar el grado de concordancia entre diferentes pruebas de localización por imagen del adenoma paratiroideo en pacientes intervenidos y proponer un algoritmo de manejo de pacientes con hiperparatiroidismo primario (HPP) con criterios quirúrgicos. Materiales y métodos Se han incluido los pacientes remitidos a nuestra Unidad de Ecografía desde junio de 2019 con diagnóstico de HPP e indicación quirúrgica. Analizamos el VPP de las distintas técnicas de imagen (Gammagrafía/SPECT-TC, ecografía, ecografía con contraste (CEUS), RM, TC y PET-colina) para localización de patología paratiroidea, así como la concordancia mediante kappa de Cohen. Resultados De un total de 102 pacientes, se intervinieron 38, y 12 de ellos (31,6%), los consideramos difíciles pues requirieron múltiples pruebas de localización, y alguno incluso reintervención. Al estudiar la concordancia con respecto a la cirugía, la gammagrafía presentó coincidencias en 3 pacientes (25%), k = 0,009 (p = 0,95); la ecografía en 7 pacientes (58,3%), k = 0,43 (p = 0,009); la CEUS se realizó en 7 pacientes concordando en 4 de ellos (33,3%); la RM se realizó en 3 pacientes, siendo concordante en 1 de ellos (8,3%), la TC se realizó en 2 siendo concordante en los 2 casos (16,7%) y el PET-colina se realizó en 1 paciente que fue concordante (8,3%). Conclusión Existen casos complejos de HPP con indicación quirúrgica en los que la gammagrafía y ecografía convencional no son suficientes. Es por ello que proponemos un algoritmo de manejo de pacientes con HPP que pueda facilitar qué prueba realizar en cada momento.