Angio-TC en la evaluación pre-cirugía laparoscópica de neoplasias de colon derecho - Gil Ordóñez, Dr. Álex; Castillo Fortuño, Dr. Àngel; Morales Rosa, Dr. Antonio; Richart Sierra, Dra. Valèria; Pagés Llinás, Dr. Mario; Ayuso Colella, Dr. Juan Ramón; Nogueira Sara, Dra. Sara; García Criado, Dra. Ángeles; , (Seram, 2022)
1.Objetivos Estudiar mediante angio-TC las variantes anatómicas de la vascularización del colon en pacientes afectos de cáncer de colon derecho (CCD) que van a ser sometidos a cirugía laparoscópica. 2.Material y métodos Se ha establecido un protocolo de estudio vascular que utiliza TC multidetector y software de procesado con reconstrucciones 3D para evaluar la presencia de arteria cólica derecha (ACD), cólica media (ACM) e ileocólica (AIC), así como la distancia entre sus orígenes. Además, se valora la relación de dichos vasos con la vena mesentérica superior (VMS), la disposición del tronco venoso yeyunal en relación a la arteria mesentérica superior (AMS) y la dependencia vascular del tumor. 3.Resultados Hasta el momento (trabajo en curso) se han recogido datos de 8 pacientes con CCD. Observamos que la ACD solo está presente en 3 de los pacientes y solo en uno de ellos tiene un origen independiente (en el resto parte de la ACM o de la AIC). La ACM y la AIC son constantes en nuestra serie. En cuanto a las relaciones vasculares, la ACM discurre en todos los casos por delante de la VMS, mientras que la AIC y la ACD presentan mayor variabilidad. La distancia media entre el origen de la ACM y la AIC fue de 3,3 cm. 4.Conclusiones Nuestra serie pone de manifiesto la importante variabilidad que existe en la vascularización del colon. El estudio vascular prequirúrgico con angio-TC es una herramienta útil para detectar estas variantes y facilitar la planificación de la cirugía laparoscópica.