Diagnóstico y seguimiento del reflujo vesicoureteral en la infancia con urosonografía miccional seriada con contraste de segunda generación - Tercero Azorin, Maria Isabel; Parrondo Muiños, Cecilia; Fernández Ibieta, María; Fernández Masaguer, Luis C (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valorar la urosonografía miccional seriada (UMS) con contraste de segunda generación en el diagnóstico y seguimiento del reflujo vesicoureteral (RVU) en el paciente pediátrico, evitando así la irradiación del niño con las técnicas convencionales como la cistouretrografia miccional seriada (CUMS) o los estudios radioisotópicos. Revisión del tema El RVU se define como el paso de orina retrógradamente a la vía urinaria superior, de forma no fisiológica (Figuras 1 y 2). Las causas son diversas y pueden ser primarias o secundarias. En las primarias no se identifica una causa manifiesta del RVU, se cree que es debido a una alteración anatómica o funcional de la unión ureterovesical. Entre las causas secundarias nos encontramos con los problemas obstructivos anatómicos como las válvulas de uretra posterior (VUP) o con alteraciones funcionales como es el caso de la vejiga neurógena. Es importante la detección precoz del RVU en la población pediátrica debido a su asociación con infecciones urinarias de repetición que pueden ser causa de daño en el parénquima renal (Figura 3) y que podrían conducir a insuficiencia renal crónica en el niño .