RM PROSTÁTICA MULTI O BIPARAMÉTRICA: REVISIÓN RETROSPECTIVA DE LA UTILIDAD DEL CONTRASTE EN LA VALORACIÓN DEL PIRADS - Ibañez Caturla, Dr. Santiago; Gimenez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Marín Pérez, Dra. Celia; Fernández Ferrando, Dra. Maria Jesús; Torrijos Rodriguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Márquez Argente Del Castillo, Dra. Begoña; Garnés Natalia, Dra. Natalia; Alias Carrascosa, Dr. Eduardo (Seram, 2022)
OBJETIVOS La resonancia multiparamétrica (RMmp) de próstata se considera desde hace años como el protocolo estándar para la detección de cáncer de próstata clínicamente significativo usando resonancia magnética (RM). La clasificación PIRADS v2.1 requiere la realización de secuencias T2 para valoración de la zona transicional (TZ), y de secuencias DWI para la valoración de la zona periférica (DWI). La secuencia dinámica postcontraste (DCE) se incluye de forma obligatoria en el protocolo de la RM multiparamétrica, y, aunque facilita la valoración del resto de secuencias, tan solo afecta a la clasificación PIRADS de forma marginal: no influye en la zona transicional, y tan solo es aplicable a nódulos de la zona periférica PIRADS 3, en que un valor positivo aumenta la categoría a PIRADS 4. MATERIAL Y MÉTODO Se realiza una revisión retrospectiva de casos en nuestro hospital, donde se realizó resonancia multiparamétrica de próstata, para evaluar el impacto de la administración de contraste en la categoría PIRADS y en la valoración global del estudio de RM. RESULTADOS Resultados preliminares: la secuencia dinámica postcontraste (DCE) varía el estadio PIRADS en menos de un 5% de los estudios; no obstante, es necesario determinar aquellos en los que ayudó a realizar el diagnóstico correcto al realizar una lectura integral con el resto de secuencias. CONCLUSIÓN La secuencia dinámica postcontraste (DCE) es útil para la valoración global del estudio de resonancia, pero en muy pocos casos resulta en un cambio en el valor PIRADS de las lesiones, por lo que tiene poca relevancia clínica.