EVALUACIÓN DE LOS PRINCIPALES HALLAZGOS EN TC EN PACIENTES CON DISNEA PERSISTENTE TRAS INFECCIÓN POR COVID-19. PAPEL REAL DE LA FIBROSIS PULMONAR - Fernández López, Dra. Isabel Maria; Septien Rivera, Dra. Sara; Martinez -Morillo Velarde, Dra. Belen; Espejo Perez, Dra. Simona; Blanco Negredo, Dra. Marta; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS Identificar los hallazgos radiológicos más comunes en los pacientes con disnea persistente tras infección COVID-19. Papel real de la "fibrosis " post COVID. Incidencia real en nuestra serie de trombosis pulmonar ligada a disnea persistente en estos pacientes . MATERIAL Y MÉTODO Analizamos los TC sin y con contraste solicitados desde consultas de Neumología y Medicina interna, de pacientes con sintomatología respiratoria persistente en el periodo comprendido de enero 2021 a enero 2022. Se analizan pacientes de alta domiciliaria y con clínica objetivada por especialista. Se realizaron tanto TC de alta resolución como angioTC de arterias pulmonares (incluyendo energia DUAL) para despistaje de patología parenquimatosa pulmonar vs patología trombótica. RESULTADO Muchos de los pacientes analizados con disnea persistente no mostraba ninguna alteración parenquimatosa ni signos trombóticos . Los que presentaban hallazgos pulmonares consistían principalmente en sutiles infiltrados en vidrio deslustrado y/o reticulación persistente . El menor porcentaje de TC patológicos presentaban signos de fibrosis focal . Escasa presencia de patología trombótica como responsable de la clínica. Objetivamos que muchos de los hallazgos patrológicos en controles posteriores han ido resolviendo hasta desaparecer en su totalidad. CONCLUSIÓN Consideramos la importancia de identificar pacientes y hallazgos radiológicos que con terapia adecuada van a resolver por completo (cambios inflamatorios reversibles). Valoramos qué signos típicamente ligados a fibrosis no van a comportarse en el seguimiento como verdadera fibrosis pulmonar establecida. Este análisis nos parece interesante para abordar tambíen el momento más adecuado para realizar los controles y evitar radiación y consumo de recursos .