PRÓTESIS HÍBRIDAS EN EL TRATAMIENTO DE LA PATOLOGÍA COMPLEJA DE AORTA: EVALUACIÓN DE LA IMAGEN POSTOPERATORIA POR TC. - Lara Huéscar, Dra. Lucía; González Gallardo, Dra. Juana Carolina De Los Ángeles; San Miguel Espinosa, Dr. Javier; Ríos , Dra. Elsa Carolina; Martínez , Dr. Daniel; Rivera Campos, Dra. Isabel; Victoria, Dra. Victoria; Petite , Dr. David (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS El tratamiento de la patología compleja de aorta con prótesis híbridas permite combinar técnicas quirúrgicas convencionales con tratamiento endovascular. En este trabajo se describen las indicaciones, la técnica quirúrgica y se detallan los hallazgos normales radiológicos esperados en el estudio postoperatorio por TC de estos pacientes. 2. MATERIAL Y MÉTODO Se revisan las imágenes de TC de un total de 30 pacientes (n=30) operados con prótesis híbridas Thoraflex en nuestro centro entre el 2016 y el 2021. 16 pacientes (n=16) fueron operados por disección tipo A o B; n=12 por aneurismas en aorta ascendente y/o arco aórtico; n=1 por hematoma intramural y n=1 por aortitis. Se realiza una lectura sistemática de las imágenes y se evalúan los hallazgos comúnmente encontrados; hallazgos menos frecuentes y las complicaciones observadas. 3. RESULTADO El estudio radiológico debe examinar sistemáticamente: la esternotomía; la permeabilidad de la prótesis, troncos supraaórticos y arterias coronarias; las anastomosis proximales y distales; los diámetros aórticos y el estado de la luz falsa y verdadera. Hallazgos frecuentes: colecciones periaórticas y retroesternales; derrame pleural y pericárdico; cambios de calibre en la luz falsa y verdadera; oclusión del origen de arteria subclavia izquierda; compresión de estructuras mediastínicas; edema pulmonar. Se observan complicaciones vasculares en un 23% de los pacientes: pseudoaneurismas (6,6%), redisección (3,33%), trombosis (3,33%) y endofugas (20%). 4.CONCLUSIONES Conocer la técnica quirúrgica y los hallazgos radiológicos normales esperados es fundamental para la evaluación por TC del paciente operado con prótesis híbrida en la patología compleja de aorta.