Biopsia Guiada por Estereotaxia en la Sección de Imagen Mamaria. Nuestra experiencia entre 2018 y 2020. - Ginés Santiago, Dr. Antonio; Martínez Lara, Dra. Carmen; García Urbón, Dr. Manuel; Barragán Tabares, Dr. José Ignacio; Pastor Valbuena, Dra. Ana María; Luque Cabal, Dra. María; García Marta, Dra. Marta; Higuero Hernando, Dra. Sara (Seram, 2022)
1. Objetivos. Analizar las Biopsias Guiadas por Estereotaxia (BE) realizadas en nuestra unidad entre 2018 y 2020, valorando sus resultados y su utilidad. 2. Material y Método. Se realiza estudio retrospectivo de las (BE) realizadas entre 2018 y 2020 en nuestro centro. La biopsia se realiza con sistema direccional asistido por vacío con aguja de calibre 10 G (Vacora®) en mesa prona. Se presta especial atención a la correlación radio-patológico-quirúrgica y la infraestimación del resultado de la BE respecto a la pieza quirúrgica en los casos en que se realizó cirugía. 3. Resultados. En nuestra sección de imagen mamaria se realizaron 324 BE entre 2018 y 2020, con una edad media de 53,7 años. Existió resultado de benignidad en 188 de los casos (58%), malignidad en 96 casos (29,6 %) y lesión de alto riesgo (LAR) en 40 casos (12,3 %). Existió infraestimación en 22 casos (6,8% de las biopsias); en 13 CDIS y en 9 LAR, destacando en la hiperplasia ductal atípica. Presentamos imágenes de casos representativos de los hallazgos radiológicos. 4. Conclusiones. La biopsia guiada por estereotaxia es la técnica de elección para el estudio anatomo-patológico de lesiones sospechosas visibles en mamografía sin traducción ecográfica. Es una técnica prácticamente sin complicaciones y que permite la obtención de una muestra significativa para el diagnóstico patológico, evitando así la biopsia quirúrgica guiada por arpón. No obstante, en un pequeño porcentaje de los casos, existe infraestimación de la biopsia respecto a la pieza quirúrgica, 6.8% en nuestro caso.