Correlación Radio-Patológica en Cáncer de mama entre respuesta inflamatoria linfocitaria y hallazgos en Resonancia Magnética de Mama. - Garcelan Trigo, D. Juan Arsenio; Alcazar Parra, Dña. Arantzazu; Sánchez Talavera, Dña. Sara; García Sanchez, D. Antonio José; Hermoso Torres, D. Alberto; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
1.Objetivos: Analizar correlación entre parámetro anatomopatológico respuesta inflamatoria linfocitaria intra/peritumoral con características lesionales en estudio RM mama. 2. Material y Método: Se revisan estudios de RM mama de estadiaje realizados en nuestro hospital (01/ 2020-09/2021, correlacionando parámetros de léxico BIRADS RM mama (tamaño, tipo lesión, morfología, bordes, realce, cinética, señal T2, edema y valor Kaiser Score) con informes anatomopatológicos de lesiones biopsiadas con resultado de carcinoma infiltrante (B5b) e información disponible sobre respuesta inflamatoria linfocitaria intra/peritumoral, gradada en 4 categorías, (ausente, leve, moderada, intensa). 3. Resultados: Analizamos 97 lesiones biopsiadas en 82 pacientes. Respuesta Inflamatoria Linfocitaria Ausente Leve Moderada Intensa n 10 51 27 9 tamaño medio 31x35 27x29 41x42 22x18 Edema + % 40% 50% 66% 55% curva tipo 1 % 10 6 4 0 curva tipo 2 % 60 47 37 22 curva tipo 3 % 30 47 59 78 señal T2 alta % 0 9 15 0 señal T2 media% 50 48 73 88 señal T2 baja % 50 42 12 12 bordes espiculados % 57 69 62 62 morfología oval/redondeada % 20 47 33 66 realce heterogéneo/empedrado % 90 58 74 77 realce anular/homogéneo% 10 35 26 22 Valor Kaiser 7,75 8,9 9,4 9,2 % IFT Luminal 90 89 66 11 4. Conclusiones: Se encuentra discreta asociación de respuesta inflamatoria a inmunofenotipo (mayor en ausencia de receptores hormonales), y en menor grado correlacion a valor Kaiser , señal T2 , y tipo de curva de realce. No correlación aparente con tamaño, bordes o tipo de realce.