Determinación del perfil de expresión génica (70 genes) en cáncer de mama : ¿Son apropiadas las muestras obtenidas en la biopsia percutánea diagnóstica? - López Ruiz, Dr. José Antonio; Zabalza Estévez, Dr. Ignacio; Mieza Arana, Dr. Juan Antonio; Aguirre Larracoechea, Dr. Urko; Vivanco , María; López Maseda, Dr. Andoni (Seram, 2022)
Objetivos: Evaluar la utilidad de las muestras obtenidas durante el proceso diagnóstico inicial para una posible determinación del perfil de expresión génica (PEG) tumoral, mediante la plataforma de 70-genes. Material y método: Revisión de 241 casos de carcinoma infiltrante de mama, diagnosticados mediante biopsia percutánea (BP), utilizando agujas de 12-14 G, con una media de 2 pases. Se han considerado aptas las muestras que contienen, al menos, un 30% de células tumorales. Se ha estudiado la relación entre el porcentaje de células tumorales de las muestras con el factor de proliferación Ki67 y el PEG. Resultados: Se han considerado aptas el 81% de las muestras. En más del 65% de las muestras se han obtenido porcentajes de células tumorales igual/superior al 50%. Se ha encontrado una correlación significativa entre el tamaño tumoral y el porcentaje de muestras válidas, así como entre el porcentaje de células tumorales y el factor Ki67 (sólo si se considera un punto de corte del 14%). No se ha encontrado correlación entre el porcentaje de células tumorales de la muestra y el PEG. Conclusiones: En la mayoría de casos es posible la determinación del PEG. Existe una correlación entre el tamaño tumoral y el porcentaje de células tumorales obtenido en la BP. No existe correlación entre el porcentaje de células tumorales y el PEG. Con objeto de agilizar el proceso de evaluación predictiva/pronóstica, sugerimos que el porcentaje de células tumorales de las muestras de BP sea reportado en los informes de anatomía patológica.