EL BLANCO Y NEGRO DE LA RESPUESTA RADIOLÓGICA COMPLETA TRAS TERAPIA NEOADYUVANTE EN EL CÁNCER DE MAMA CON MICROCALCIFICACIONES - Jiménez López, Dra. Mª Ángeles; López Rodríguez, Dra. Mª Ester; Ugena Diaz, Dra. Guadalupe; Cedrun Sitges, Dra. Irene; Lara Torres, José María; Salazar Portal, Dr. Elias Eduardo; Pulido Bárbara, Dra. Bárbara; Enrech Francés, Dr. Santos (Seram, 2022)
1. Objetivos Correlacionar la respuesta radiológica completa al tratamiento neoadyuvante (NA) evaluada mediante RM, de pacientes con cáncer de mama y microcalcificaciones en la mamografía, con la respuesta anatomopatológica en la pieza quirúrgica post-NA. Ver si las microcalcificaciones presentes post- NA están asociadas a restos tumorales o fibrosis, y evaluarlo según el tipo de tumor y NA recibida. 2. Material y Método Realizamos un estudio observacional, descriptivo y transversal, tomando como muestra a todas las pacientes con cáncer de mama y microcalcificaciones que recibieron NA y presentaron respuesta radiológica completa en RM (desaparición de las lesiones y ausencia de áreas de realce patológicas) con persistencia de microcalcificaciones en mamografía post - NA en los años 2019, 2020 y 2021 en nuestro centro. Utilizamos las siguientes variables: tipo histológico e inmunohistoquímico del tumor, tipo de NA, edad, presencia o no de células tumorales en seno de microcalcificaciones en el análisis de la pieza quirúrgica post- tratamiento quirúrgico tras la finalización del tratamiento NA. 3. Resultados La respuesta radiológica completa evaluada por RM en pacientes con microcalcificaciones persistentes en mamografía tras terminar la NA no se correlaciona en todos los casos con presencia de células tumorales en el análisis anatomopatológico de la pieza quirúrgica. 4. Conclusiones Surge la hipótesis de si sería posible en un futuro la opción de tratamiento curativo sin cirugía según respuesta radiológica, anatomopatológica y estirpe tumoral.