EN LA TC NO TE OLVIDES DE MIRAR LAS MAMAS - Lucas Gil, Dra. Lourdes; Fernandez García, Dra. Pilar; Herranz Martín, Dra. Elena; Tarrega Felip, Dra. Celia; Rovira Ferrando, Dra. Rosa Elvira; Bandura Duda, Dra. Anastasia; Hernandez Jose Manuel, Dr. Jose Manuel (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES Describir los hallazgos de imagen de los cánceres de mama detectados en la TC de tórax . Mostrar algunos casos diagnosticados en nuestro centro con la TC torácica. REVISION DEL TEMA El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en la mujer. A lo largo de la vida 1 de cada 8 mujeres tiene riesgo de padecerlo. Su incidencia ha aumentado en los últimos años y sigue haciéndolo situándose las tasas de mayor frecuencia de aparición entre los 45 y 75 años. Pese a todo esto la tasa de mortalidad esta disminuyendo y esto es debido principalmente a dos factores: por una parte al diagnóstico precoz y por otra al mejor conocimiento de los diferentes subtipos de cáncer lo que lleva asociado tratamientos personalizados según los tipos. A pesar de que la TC no se considera la técnica de imagen de elección para el diagnóstico de la patología mamaria, el alto volumen de exploraciones de TC torácicas y la elevada incidencia de la enfermedad implican que muchas lesiones observadas en Tc de tórax se correspondan con carcinomas de mama. CONCLUSIÓN: Integrar el estudio de la mama dentro de los informes de la Tc torácica realizadas por otras causas con el fin de evitar posibles omisiones y retrasos en el diagnóstico de neoplasias mamarias.