Estudio dosimétrico en mamografía espectral con contraste (CESM): parámetros dependientes de la paciente. - Suñén Amador, Inés; García Mur, M Carmen; García Barrado, Ana Isabel; Cruz Ciria, Silvia; Lozares Cordero, Sergio; García Maroto, Julián; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo Correlacionar la dosis de entrada (DE) y dosis media glandular (DMG) en CESM con la densidad glandular y el volumen mamario. Material y Métodos Cuarenta y cuatro pacientes entre 41 y 81 años participaron en el estudio. Dos radiólogos determinaron, de forma independiente, la densidad mamaria y su volumen. El volumen fue calculado según el método descrito por Keddy y Brebner, midiendo la altura y anchura en la proyección craneocaudal (CC) y la anchura en la proyección oblicua media lateral (OML). Se calculó la variabilidad interobservador. Se recogieron los mS y losdías de radiación ambiental para cada estudio de CESM, así como la DE y la DMG para cada proyección mamográfica. Estos datos se correlacionaron con el volumen calculado y la densidad de la mama. Resultados La dosis media de radiación en CEM fue de 0,47 ±0,16mS,equivalentea71,27±23,59díasderadiaciónambiental,sindiferenciasentresubgrupos. No se encontraron diferencias en la dosis de radiación recibida en CESM entre las distintas densidades mamarias. En las mamas con volumen inferior a la media (primer y segundo cuartiles) se obtuvieron valores más altos de DE y DMG en la proyección CC (p=0,002). La confianza interobservador fue muy alta (p=0,971). Conclusiones Las mamas de menor volumen recibieron más dosis de radiación en la proyección CC en CESM. No se encontraron diferencias según la densidad de la mama.