Metástasis en la mama de neoplasias extramamarias, un diagnóstico a considerar. - García De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Martínez Urabayen, Dra. Uxue; Santamaría Pena, Dra. Mónica; Alonso Sánchez, Dra. Inés; Gorriño Angulo, Dra. Olatz; Legorburu Piedra, Dra. Ana; González Del Tanago María, Dra. María; Gonzalez Sánchez, Dra. Ruth; , (Seram, 2022)
Objetivo: Presentar casos de metástasis en la mama de neoplasias extramamarias y buscar características comunes entre ellos que nos permitan realizar un diagnóstico de sospecha que sea de utilidad tanto para radiólogos como para orientar el trabajo de patólogos. Material y método: Revisión de resultados de las biopsias realizadas entre mayo de 2016 y septiembre de 2021 en nuestro centro. Se han revisado los resultados anatomopatológicos, los estudios radiológicos mamarios y de extensión y la historia clínica de pacientes que han presentado metástasis en la mama de tumores extramamarios. Resultado: Las metástasis en la mama de tumores malignos extramamarios son entidades de muy baja prevalencia, a pesar de ello, cuando nos encontramos con lesiones compatibles es importante considerar esta opcion y sugerirla a los patólogos. De las 3291 biopsias realizadas en el periodo revisado, únicamente 6 fuieron metástasis de neoplasias extramarias, entre las que habia casos de metástasis de GIST gástrico, de melanoma cutáneo, de leiomiosarcoma glúteo, de neoplasia neuroendocrina de vesícula biliar y de dermatofibrosarcoma. Las metástasis mamarias de tumores extramamarios de nuestra serie son nódulos superficiales y móviles, de morfología redonda y margenes circunscritos. En todos los casos, en el momento del diagnóstico, se trataba de metástasis de neoplasias diseminadas en estadios avanzados. Conclusiones: Aunque sean poco frecuentes las metastasis mamarias de tumores extramamarios son una opcion diagnóstica que debe ser valorada, sobre todo en pacientes con historia oncológica previa. Esta sospecha diagnostica puede evitar cirugías innecesarias y ayudar a instaurar una terapia sistémica adecuada.