Hallazgos radiológicos por RM de la Reconstrucción capsular superior del hombro - Zarranz Sarobe, Daniel; Barredo Parra, Jenifer; Ituarte Uriarte, Ricardo; Dehesa Garcia, Amaia; Oca Pernas, Roque; Astigarraga Aguirre, Elena; Yeregui Teresa, Teresa; Cortazar Uribasterra, Ohiane; , (Seram, 2022)
1.Objetivo docente El objetivo es presentar los hallazgos radiológicos en RM de la reconstrucción capsular superior (RCS), técnica de reciente introducción para el tratamiento de la rotura del manguito rotador. 2.Revisión del tema Los pacientes con desgarros irreparables del manguito rotador también tienen un defecto de la cápsula superior, que se encuentra en la superficie inferior de los tendones supraespinoso e infraespinoso y juega un papel en la estabilización de la articulación glenohumeral . La migración superior de la cabeza humeral debido a la disfunción del manguito rotador y de la cápsula superior produce dolor, debilidad muscular y limitación funcional. La RCS es una opción quirúrgica eficaz para los pacientes que se benefician de retrasar la prótesis total invertida del hombro. El objetivo de la técnica es restaurar la estabilidad de la articulación glenohumeral en la cara superior al reducir la migración craneal de la cabeza humeral. Al evaluar los hallazgos de la RM preoperatoria el radiólogo debe informar sobre la presencia de osteoartritis glenohumeral, el espacio subacromial, el patrón de rotura y grado de infiltración grasa en el manguito rotador. Debido a que la técnica es cada vez es más prevalente, es importante que los radiólogos estén familiarizados con el aspecto normal de una reconstrucción intacta, de los sitios y patrones típicos de una reconstrucción fallida. 3.Conclusiones La RCS es una técnica cada vez más prevalente y es importante que el radiólogo conozca los hallazgos radiológicos postoperatorios normales, los patológicos y los posibles errores de interpretación.