Impacto de la pandemia de COVID-19 en la incidencia y seguimiento de la fractura vertebral osteoporótica. Resultados de un estudio retrospectivo observacional - Láinez Ramos-Bossini, Dr. Antonio Jesús; Ruiz Santiago, Dr. Fernando; Moraleda Cabrera, Dra. Beatriz; Garrido Sanz, Dr. Francisco; Rivera Izquierdo, Dr. Mario (Seram, 2022)
Objetivos El objetivo de este trabajo es evaluar el impacto en la demanda asistencial y el diagnóstico de fracturas vertebrales osteoporóticas (FVO) durante la pandemia de COVID-19, así como las repercusiones en el seguimiento de los pacientes. Métodos Se diseñó un estudio observacional retrospectivo longitudinal en el que se compararon dos cohortes (preCOVID y COVID) de pacientes a los que se solicitó una TC urgente por sospecha de FVO. Se recogió información sobre los datos demográficos de los pacientes, el número y el tipo de FVO, la hora del día en que se hizo el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento recibido. Se realizaron análisis comparativos entre ambos grupos, estratificando según las ondas pandémicas en la cohorte COVID. Resultados Un total de 581 pacientes elegibles fueron incluidos en el estudio. Las cohortes analizadas incluyeron 288 pacientes (145 y 143 en las cohortes pre-COVID y COVID, respectivamente), con una edad media de 73,4±13,8 años y 205 (71,4%) mujeres. No se observaron diferencias significativas en la mayoría de las variables medidas, aunque se encontraron diferencias en el seguimiento según la edad en la cohorte COVID (70,2±12,7 frente a 76,2±14,1 años, p = 0,008). Conclusiones La pandemia COVID-19 ha tenido poco impacto en el diagnóstico y manejo de los pacientes con FVO en nuestro hospital. Esto podría explicarse por las características específicas de las FVO y el tipo de pacientes a los que afecta. Nuestro estudio presenta algunas limitaciones, principalmente derivadas de su carácter retrospectivo y unicéntrico.