Invaginación intestinal en el adulto:: causa excepcional de obstrucción intestinal mecánica. - Corbalán Sevilla, María Teresa; Vara Cilla, Rebeca; Núñez Moreno, Lara; Vega Villar, Juan; Ballesta Vicente, Francisco; Cobos Alonso, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de las características clínicas y radiológicas de la invaginación intestinal en el adulto, principales diferencias con la invaginación en edad pediátrica y breve descripción de algunos casos diagnosticados en nuestro hospital. Revisión del tema • Características clínicas de la invaginación intestinal en el adulto: Definimos invaginación intestinal (o intususcepción) como la introducción de un segmento de intestino con su mesenterio (intussusceptum) en el interior del asa contigua distal (intussuscipiens). Se trata de una entidad frecuente y habitualmente idiopática en el niño. Sin embargo, es un diagnóstico poco común en el adulto, representando aproximadamente el 5% del total de invaginaciones, con un pico entre los 30 y 50 años. Podemos clasificar la invaginación intestinal según localización y etiología. En la infancia, existe una especial predilección por la localización ileocecal, probablemente debido al abundante tejido linfoide en el íleon terminal y a la especial anatomía regional. A diferencia de la infantil, donde la existencia de una lesión estructural del intestino es identificada únicamente en el 5-15% de los casos, la invaginación en el adulto suele ser secundaria a una lesión tumoral subyacente, siendo muy infrecuente la etiología idiopática.