ENCEFALOCELES TEMPORALES Y EPILÉPSIA RESISTENTE AL TRATAMIENTO: ¿EXISTE CORRELACIÓN RADIOLÓGICA CON EL FOCO EPILEPTÓGENO? - Jareño Badenas, Aleix; Matute González, Mario; Choque Chávez, Fernando Diego; Fernández Rovira, Tomás; Bargalló Alabart, Núria; Medrano Martorell, Santiago; Soladana Maria, Maria; González Ortiz, Sofía; , (Seram, 2022)
Objetivos: Los encefaloceles son protrusiones de contenido intracraneal, incluyendo meninges y parénquima cerebral, a través de un defecto craneal. Aunque los encefaloceles pueden ser causa de crisis epilépticas, no hay consenso sobre su potencial epileptógeno. En los últimos años, gracias a la mejoría de los protocolos de RM, ha aumentado su identificación en los pacientes con epilepsia resistente al tratamiento (ERT). El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la posible relación causal entre los encefaloceles y la ERT en los pacientes de nuestra Unidad de Epilepsia. Método: Se revisan retrospectivamente los pacientes de la Unidad de Epilepsia con ERT y con diagnóstico de imagen de encefaloceles en los últimos 5 años. Se halla la correlación entre la localización del encefalocele y el foco epileptógeno de dichos pacientes. El foco epileptógeno se determinó después del ingreso del paciente en la unidad de monitorización con la valoración de distintas pruebas (video-EEG, PET/SPECT y SEEG). Resultados: Encontramos un total de 10 pacientes con ERT y encefalocele (6 mujeres (60 %) y 4 hombres (40 %)) con una edad media de su primera crisis epiléptica de 23’8 años. En 5 pacientes (50%) el foco epileptógeno coincide con la localización del encefalocele. Conclusiones: Nuestros resultados muestran que en pacientes con ERT los encefaloceles deben considerarse lesiones potencialmente epileptógenas, pero que no por ello debemos etiquetarlas como la causa de la epilepsia únicamente con el estudio por RM, ya que en la mitad de los casos de nuestra muestra, no fueron la causa de ésta.