Utilidad de la TC para la estimación de la invasión tumoral en profundidad (DOI) en el carcinoma escamoso de lengua. - Martín Cuartero, Dr. Joaquín; Ferrer Lahuerta, Dr. Eduardo; Bernal Lafuente, Dra. Celia; Valero Torres, Dr. Alberto; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Determinar la utilidad de la TC en la estimación de la profundidad de invasión (DOI) de las neoplasias escamosas de lengua, haciendo correlación entre las imágenes de TC y el estudio anatomopatológico. Material y Método Hemos seleccionado como muestra, los últimos 25 últimos casos operados en nuestro centro (desde junio de 2020 hasta agosto de2021), que contaban con estudio radiológico de TC. De ellos, 20 casos (13 varones y 7 mujeres, edad media de 64 años) se consideraron adecuados para el estadiaje local, al no contar con artefactos que imposibilitaran la valoración de las imágenes. Se compararon las medidas de la lesión en la imagen TC y en el estudio anatomopatológico de la pieza quirúrgica. Resultados En los estudios anatomopatológicos, el tamaño medio del tumor fue de 23,5 mm y el DOI de 10,1 mm. En los estudios de TC, el tamaño medio del tumor fue de 21 mm y el DOI estimado de 10,4 mm. El estadiaje local (T) en TC se infraestimó en 4 casos, se sobrestimó en 2, y coincidió con el estadiaje anatomopatológico en 14. La valoración fue más dificultosa en pacientes con artefactos causados por material de restauración dental, lesiones pequeñas y/o superficiales. Conclusiones El estudio de TC consigue estimar el DOI con bastante exactitud. Para una valoración óptima, el estudio debe realizarse de forma que se minimicen los artefactos que a menudo se encuentran en la cavidad oral.