EFICACIA Y SEGURIDAD DE LOS STENT CAROTÍDEOS EN EL TRATAMIENTO DE LA ESTENOSIS CAROTÍDEA SIGNIFICATIVA - Sesé Lacámara, Srta. Laura; Costa Lorente, Dr. Miguel; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Bello Franco, Dra. Carlota; Tejero Juste, Dr. Carlos; Gimeno Peribáñez, Dra. María José; Ortiz José Andrés, Dr. José Andrés; De Gregorio Ariza, Dr. Miguel Ángel (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Analizar la eficacia, la seguridad y los resultados del tratamiento con stent carotídeo en pacientes con estenosis significativa de la arteria carótida interna. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo de 48 pacientes con estenosis carotídea significativa, sintomática (>50%) o asintomática (>60% y criterios de alto riesgo), a los que se les realizó tratamiento endovascular con colocación de stent carotídeo, en los años 2018 y 2019. Se analizaron las variables demográficas, las comorbilidades y las características de la afectación carotídea y del procedimiento; y se evaluaron las complicaciones ocurridas en la sala de intervención, los primeros treinta días tras el procedimiento, y durante el seguimiento. La ausencia de reestenosis, ictus isquémico ipsilateral y mortalidad por causa vascular se consideraron los principales determinantes de la supervivencia. RESULTADO: Se trataron 48 pacientes (44 varones y 4 mujeres), con una edad media de 72,9 + 8,18 años. Se obtuvo éxito técnico en el 97,9% de los procedimientos y no se detectaron complicaciones mayores intraprocedimiento. Durante los 30 primeros días se produjeron dos (4,2%) efectos adversos de origen vascular: un ictus hemorrágico y uno isquémico, en pacientes sintomáticos. El tiempo medio de seguimiento fue de 21,35+ 11,59 meses. Se detectaron un ACV ipsilateral y dos muertes por causa vascular: una hemorragia cerebral secundaria a síndrome de hiperperfusión, y una ruptura del stent con complicaciones hemorrágicas secundarias. CONCLUSIONES: El tratamiento endovascular de la estenosis carotídea significativa, tanto sintomática como asintomática, es un procedimiento seguro, con tasas aceptables de reestenosis, recurrencias y mortalidad.