Evaluación de dispositivo de revascularización, no utilizado previamente en España, para el acceso venoso central en pacientes con obstrucción de los troncos venosos torácicos centrales - Castillo Pinar, Dr. Albert; Valcarcel José, Dra. Joana; Ordi Camprubí, Dr. Queralt; Casero Navarro, Dr. Francisco; Joudanin Seijo, Dr. Jonathan; Gener Laquidain, Dr. Blanca; Suarez Ángel, Dr. Ángel; Alba Rey, Dra. Esther (Seram, 2022)
Objetivo Evaluar la eficacia y seguridad de un dispositivo de revascularización específico, no utilizado previamente en España, para permitir el acceso venoso central en pacientes con obstrucción de los troncos venosos torácicos centrales. Métodos Se incluyeron dos pacientes con trombosis de los troncos venosos torácicos centrales con necesidad de catéter central para hemodiálisis, entre Mayo de 2019 y Febrero de 2020, y fallo de técnicas de recanalización avanzadas previas. La eficacia del dispositivo y las complicaciones fueron recogidas peri-procedimiento. Resultados Se logró la colocación de un catéter venoso central en el 100% de los casos ( éxito técnico), pudiéndose realizar múltiples sesiones de hemodiálisis sin incidencias (éxito clínico). No se registraron eventos adversos relacionados con la utilización del dispositivo ni malposiciones del catéter. Conclusión Proponemos el uso del dispositivo para la colocación de catéteres venosos centrales derechos en pacientes con obstrucción de los troncos venosos torácicos como método seguro y eficaz, en manos de radiólogos intervencionistas expertos, siendo necesario la realización de más estudios.