PUNCIÓN ASPIRACIÓN QUISTE DE BAKER: PUESTA EN MARCHA EN HOSPITAL COMARCAL - Rivera Salas, Dr. Inmaculada; Palma Baro, Dr. Ana; Higuera Higuera, Ana Maria; Palomo Gallego, Victoria; Jaen Reyes, Dr. Maria Teresa (Seram, 2022)
OBJETIVOS: 1. Describir el protocolo establecido para la punción aspiración guiada por ecografía en nuestro centro, desde la valoración clínica inicial con solicitud de prueba de imagen y posterior derivación para drenaje al Servicio de Radiología. 2. Descripción de la técnica y material necesario. 3. Valorar respuesta y complicaciones. MATERIAL Y MÉTODO. Se revisan 11 casos, 8 hombre y 3 mujeres, en edades comprendidas entre 22 y 77 años, en las fechas comprendidas entre Junio 2018 a Octubre 2019 , derivados desde el Servicio de Traumatología y Rehabilitación con diagnóstico clínico y por imagen de quiste de Baker. Para la realización de la técnica se utilizó un ecógrafo de alta gama dotado de sonda lineal de alta resolución. RESULTADO Se realizó punción -aspiración a 8 de los 11 casos, siendo desestimados el resto por pequeño tamaño. Las cantidades de líquido obtenidas fueron entre 10 y 50cc. Se obtuvo mejoría clínica en el 91% de los casos. En un caso se volvió rellenar, recidivando el quiste. No hubo complicaciones inmediatas ni tardías. CONCLUSIONES: La punción- aspiración de Quister de Baker ecoguiado se trata de una técnica que ofrece óptimos resultados en el tratamiento sintomático de esta patología con una baja incidencia de complicaciones. El conocimiento de sus posibilidades, de sus requisitos técnicos y un entrenamiento adecuado para realizar el procedimientos de esta técnica, la convierten en una opción terapéutica con alto índice de éxito y que puede ser llevaba a cabo en cualquier Servicio de Radiología equipado con ecógrafo.