Resección de la primera costilla tras el tratamiento endovascular en el síndrome de Paget Schroetter. Nuestra Experiencia - Alfageme Zubillaga, Dra. Marta; Méndez , Dr. Santiago; Gómez Patiño, Dr. Juan A.; Hoyos , Dr. Lucas; González Costero, Dra. Rocío; Collado , Dra. María Luisa; Julio, Dr. Julio; García Suárez, Dr. Agustín (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS El síndrome de Paget Schroetter es una entidad poco frecuente que consiste en la trombosis primaria de la vena axilar-subclavia. Se produce por movimientos repetidos del brazo asociados con alteraciones anatómicas. Suele presentarse en pacientes jóvenes sin otras patologías y si no recibe tratamiento puede condicionar importante morbilidad. En la literatura no existe consenso sobre el manejo terapéutico. La tendencia actual es realizar un manejo combinado endovascular y quirúrgico. En nuestro centro, desde el año 2018 a los pacientes con SPS tras la recanalización endovascular se les realiza tratamiento quirúrgico con resección de la primera costilla. Nuestro objetivo es compartir nuestra experiencia en estos pacientes. 2. MATERIAL Y MÉTODOS Revisamos todos los casos tratados en nuestra unidad con diagnóstico de SPG desde enero de 2018 hasta agosto de 2021 a los que se resecó la primera costilla tras recanalización endovascular. Se van a revisar los tratamientos realizados y la evolución. 3. RESULTADOS Se incluyeron 7 pacientes, todas mujeres con una edad media de 28 años. El tiempo de evolución desde el inicio de los síntomas hasta que acudieron a urgencias fue de 2,14 días. Todas recibieron tratamiento anticoagulante desde el diagnóstico, en todas se realizó recanalización endovascular. Posteriormente se les realizó resección de la primera costilla. No se produjeron complicaciones graves. No hubo casos de retrombosis tras la cirugía. 4. CONCLUSIONES En nuestra experiencia la resección de la primera costilla es un procedimiento bien tolerado que disminuye el riesgo de retrombosis.