MANIFESTACIONES PATOLOGICAS Y EFECTOS ADVERSOS POSTCONTRASTE - Romero Rivera, Dra. María José; Rodriguez Cabillas, Dra. María Eugenia; García Villar, Cristina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer los distintos medios de contraste, dosis recomendadas, farmacocinética y protocolos adaptados a las patologías más frecuentes. Enumerar los efectos secundarios más frecuentes del uso del contraste tanto yodado como gadolinio asi como sus manejo Enumerar y explicar los efectos adversos ( neurotoxicidad, depositos cerebrales de gadolinio) y los beneficios del uso del contraste. REVISION DEL TEMA: Desde que en 1986 se conoció que el yodo absorbía los rayos X hasta la actualidad, se ha progresado de forma exponencial en el conocimiento del contraste yodado asi como se ha introducido el gadolinio como contraste en estudios de RM. Gracias al avance de la tecnología y al conocimiento, cada vez se utilizan menores dosis de contraste y sus indicaciones están mejor establecidas. No obstante, en ocasiones, pacientes sometidos a cateterismos yu otros procedimientos invasivos, muestran efectos adversos debido una excesiva cantidad de contraste pudiendo ocasionar incluso encefalopatía postcontraste o bien áreas de extravasación. No obstante, no todos son efectos adversos, sino que el uso de contraste además de mejorar la deteccion de lesiones en los órganos sólidos, poseen propiedades terapeuticas como es el caso de olucion cuadros oclusivos tras el uso de gastrografín o incluso reducción de invaginación intestinal tras realizar un enema con bario o suero fisiológico. CONCLUSIONES. * Es necesario el conocimiento de las dosis, farmacocinética y posibles efectos adversos del contraste que administramos a diario a nuestros pacientes. * Conocer la patologia, contraindicaciones y beneficios del contraste usado en Radiodiagnóstico a fin de optimizar su uso.